Ronal Gultom
SHARE :

5 Tips Ini Ampuh Menurunkan Lemak Tubuh Anda !

18
01/2020
Kategori : fitness / Gaya hidup / Kesehatan / Nutrisi / Pola Latihan

Author : Ronal Gultom


5 Tips Ini Ampuh Menurunkan Lemak Tubuh Anda !

Lemak tubuh anda tinggi ,Bingung untuk menguranginya ? Sebelum saya kasih tau tipsnya coba deh anda ingat apa sih Fungsi lemak dalam tubuh manusia ? fungsi lemak dalam tubuh adalah sebagai berikut :

Pada dasarnya, lemak makanan (dietary fat) memiliki fungsi untuk menyediakan energi jangka panjang, memberikan rasa kenyang setelah makan, membantu pembuatan hormon, membentuk bagian otak dan sistem saraf, membentuk membran sel untuk setiap sel di dalam tubuh, mengangkut vitamin A, D, E, dan K ke seluruh tubuh,

Sumber Wikipedia.org

Gimana udah tau kan fungsi lemak ,jadi tidak selamanya lemak itu jahat justru kalau kekurangan lemak tubuh juga tidak baik untuk kesehatan,Begitu juga kalau berlebihan.Memang berkurangnya Lemak tubuh secara keseluruhan dapat memberikan kesehatan ,tapi anda juga perlu tau Lemak terbagi 2 yaitu :

  • Lemak Dibawah Kulit
  • Viceral Fat ( Lemak yang ada di organ dalam tubuh seperti di jantung dan Liver )

Kedua lemak diatas jika dibandingkan jauh lebih berbahaya Viceral Fat kenapa,karena lemak ini menempel di organ inti oleh karena itu bisa mengakibatkan penyakit degeneratif seperti, Diabetes ,Jantung koroner. Kedua lemak ini saling bersamaan proses terjadinya didalam tubuh,kedua lemak ini sumbernya adalah dari makanan yang anda konsumsi.

5 Tips Ampuh Menurunkan Lemak Tubuh,Sebagai berikut :

A guide to healty with RonalGulto.com

1.Defisit Kalori

Defisit kalori adalah Mengurangi jumlah kalori maksimal sesuai kebutuhan anda .Jika anda ingin menurunkan lemak di tubuh anda Defiisit kalori adalah solusinya.caranya gimana ? sebelum saya jelaskan terlebih dahulu anda harus tau berapa kalori yang di butuhkan oleh tubuh anda yang basal ( BMR) dan kalori maksimumnya (TDEE), tapi sesuiakan juga dengan frekwensi latihan anda dalam seminggu itu berapa kalai,Nah setelah ketemu hasil semuanya atau Total Daily Energy Expenditure,angka ini (TDEE) adalah energy atau kalori untuk mempertahankan berat badan anda dengan Frekwensi latihan seminggu berapa kali,yang anda lakukan lagi adalah menguranginya hasil TDEE Sebanyak 20%.Sebagai Contoh TDEE anda 2000kkal = ( 2000kkal – 20% ) = 1600kkal yang 1600 kkal ini lah yang saya sebut defisit kalori, Sudah paham ya ?

Jadi Proses terjadinya Penurunan lemak Tubuh pada sat defisit kalori adalah karena mengurangi energi yang masuk ,sehingga lemak yang ada dalam tubuh akan dibakar saat beraktifitas dan dalam kondisi istirahat.Oleh karena itu perpaduan antara defisit kalori dengan Olahraga akan menurunkan lemak tubuh lebih cepat.

2.Optimalkan Kebutuhan Protein Anda

Protein adalah Nutrisi makro yang harus anda konsumsi setiap hari,Karena Fungsi Protein sangatlah penting bagi tubuh ,

Akibat kekurangan protein Protein sendiri mempunyai banyak sekali fungsi di tubuh kita. Pada dasarnya protein menunjang keberadaan setiap sel tubuh, proses kekebalan tubuh. Kekurangan protein bisa berakibat fatal: Kerontokan rambut (Rambut terdiri dari 97-100% dari Protein -Keratin) Yang paling buruk ada yang disebut dengan Kwasiorkor, penyakit kekurangan protein.[8] Biasanya pada anak-anak kecil yang menderitanya, dapat dilihat dari yang namanya busung lapar, yang disebabkan oleh filtrasi air di dalam pembuluh darah sehingga menimbulkan odem.Simptom yang lain dapat dikenali adalah: gangguan pertumbuhan
hati lemak Kekurangan yang terus menerus menyebabkan marasmus dan berkibat kematian.

https://id.wikipedia.org/wiki/Protein

3.Angkat Beban (Strength Training)

Masih takut angkat beban ? supaya anda tidak takut angkat beban saya akan memberikan Manfaat angkat beban ( Strenght Training ) baca di bawah ini ya

1. Menjaga Berat Badan Murni atau Massa Otot

Beruntungnya Anda jika melatih otot baik anda wanita atau pria,Karena otot adalah kompor untuk mengurangi llemak yang akan dibakar. Bukankah ini yang diinginkan oleh banyak wanita? Sekarang coba Anda perhatikan, ada seorang wanita yang mengalami kelebihan berat badan datang ke gym untuk berlatih. Bukan latihan beban, tapi ia memilih latihan kardio di treadmill selama berbulan-bulan. Hasilnya, berat badannya tidak mau turun drastis, hanya 1-2 kg saja. Ini karena ia tidak memasukkan latihan beban ke dalam program latihannya

2. Meningkatkan Metabolisme Tubuh

Semakin massa otot sering di latih ototmatis metabolisme tubuh akan semakin mudah membakar kalori dan lemak dalam tubuh atau makan lebih sering juga bisa mempengaruhi metabolisme tubuh. Kenapa bisa terjadi seperti itu? karena otot yang anda latih terjadi pembentukan otot baru secara pelan-pelan ,Makanya dalam kondisi istirahat pun metabolisme tubuh anda akan tetap aktif dan lemak tubuh pun menyusut.

3. Memperlambat Proses Penuaan

Yah semua orang mengharapakan yang satu ini yaitu awet muda,Mengapa bisa demikian? hal sederhananya seperti begini Ketika Anda sudah berkomitmen untuk menjalani gaya hidup sehat aktif dengan mengatur pola makan yang sehat juga,pasti anda pun akan mendapatkan kesehatan yang prima dan energik

4.Memperbaiki Penampilan

Baik itu wanita dan Pria sangat menginginkan penampilan yang sempurna,Oleh karena itu salah satu cara untuk memperbaiki penampilan adalah memulai menjalankan gaya hidup sehat aktif dan Angkat beban,Kebayangkan ? pada saat Anda berhasil menurunkan berat badan dan anda pun puas atau bangga dengan hasil yang anda dapatkan,pada saat itulah anda mendapatkan perasaan yang bahagia dan penampilan baru.

5. Meningkatkan Kualitas Hidup
Menurut Mc Carney & Lason (1987, dalam Yuwono, 2000) memberikan pengertian kualitas hidup sebagai derajat kepuasan hati karena terpenuhinya kebutuhan ekternal maupun persepsinya. WHO (1994, dalam Desita, 2010) kualitas hidup didefinisikan sebagai persepsi individu sebagai laki-laki atau perempuan dalam hidup, ditinjau dari konteks budaya dan sistem nilai dimana mereka tinggal, dan hubungan dengan standart hidup, harapan, kesenangan, dan perhatian mereka.

Artikel ini udah pernah saya tulis beberapa tahun yang lalu, coba lihat di sini https://www.ronalgultom.com/takut-angkat-beban/

Intinya adalah kenapa harus angkat beban ( Strenght Training ) karena anda melatih otot tubuh anda dan memberikan tekanan sehingga proses pertumbuhan otot baru akan terjadi.Makanya,jika Anda ingin menurunkan Lemak Tubuh angkat beban adalah sangat penting anda lakukan.Karen angkat beban sangat memberikan Manfaat yang banyak untuk kesehatan bagi tubuh.Hati-hati anda tidak saya sarankan hanya melakukan angkat beban (Strenghth Training ) tetaplah Poin pertama dan Poin kedua tetap anda lakukan supaya Lemak Tubuh anda Turun atau mennyusut.

4.Cardio Training

Apa yang terjadi Jika anda Latihan Cardio atau Cardio Training ? Latihan kardio adalahan yang dapat melatih jantung dan sistem peredaran darah.Sistem ini harus berjalan dengan baik sepanjang hari untuk menjaga kita tetap hidup.Latihan kardio hanya sebagai gerakan membuat sistem ini berjalan dengan baik.Olahraga seperti berlari,bersepeda,dan berenang merupakan contoh latihan kardio.Menurut pendapat saya,kardio dinamakan sebagai “heart strength training”{latihan oto jantung},Karena jantung adalah otot kardiak,dengan olahraga dapat membantu meningkatakn kemampuan otot jantung anda untuk memompa darah.Jantung anda berdetak rata-rata 100.000 dalam sehari dan memompa darah ke tubuh lebih dari 2.000 galon darah ke seluruh tubuh.Pada saat Anda latihan kardio dengan intensitas yang lama,maka jantung anda harus memompa darah pada tingkat yang cepat.

Ingat parameter latihan kardio adalah Heart Rate atau detak jantung,supaya latihan kardio Anda maksimal terlebih anda seting sesuai dengan tujuan anda di mesin kardio dan usahakan sebelum cardio energi gula darah anda sudah terbakar pada saat latihan beban ketika pada saat cardio dan pada saat menit tertentu sudah terjadi pembakaran lemak sebagai energi yang di gunakan oleh tubuh Anda pada saat latihan kardio sampai selesai. Zona pembakaran lemak dalam latihan Kardio adalah di antara 60%-80% makasimalkan angka tersebut dengan latihan yang teratur dan Intensitas yang selalu menantang.

Sebagai saran,Jika Anda fokus untuk menurunkan Lemak Tubuh,Terlebih dahulu angkat beban dan dilanjutkan Cardio Training atau latihan cardio,Kenapa disaat anda angkat beban cadangan gula atau glikogen yang ada di otot digunakan dan pada saat anda latihan cardio energy atau tenaga yang digunakan adalah dari lemak tubuh. Tapi Latihan Cardio atau Cardio Training Hanyalah Opsional ,artinya Latihan cardio bisa anda kondisikan dalam Progrma Latihan anda ,tidak harus setiap hari tetapi tetap ada Cardio Training.

Sama artikel inijuga udah saya tulis ditahun yang lalu ,lihat disini https://www.ronalgultom.com/takut-angkat-beban/

5.Istirahat Malam

Dari Poin pertama dan ke empat sudah anda baca ,dipoin ke lima ini sangat lebih penting, Karena Tubuh anda perlu Istirahat yang maksimal baik dari kualitas dan kuantitas. Percuma kalau Istirahat malam anda tidak bisa maksimal akan sia-sia poin pertama dan poin keempat. Efeknya apa jika Kurang Istirahat Malam Dapat meningkatkan masalah kesehatan serius seperti berat badan naik atau lemak tubuh meningkat,diabetes dan penyakit jantung, Dilansir dari healthline.com

Sesuai yang disarankan lama Istirahat malam atau tidur malam adalah 7 dan 8 jam untuk orang dewasa,Beda lagi jika usia balita dan usia anak-anak masa pertumbuhan disarankan 8 sampai 9 jam.Saat anda Istirahat Malam Tercukupi Otak akan melepaskan Hormon senyawa dan yang membantu proses dalam tubuh diantaranya sebagai berikut :

  • Membantu Umur Lebih Panjang
  • Nafsu Makan Terkendalikan
  • Kekebalan Imun Tubuh Meningkat
  • Meningkatkan Daya Ingat

Giamana Guys, Masih mau begadang ? Jadi sekarang anda sudah tau kan ,manfaat kalau istirahat malam itu sangat baik untuk kesehatan,begitu juga kalau anda masih suka begadang ruginya juga anda tau.Nah jika anda tujuannya untuk menurunkan lemak tubuhnya poin yang terakhir ini sangatlah penting ,tetapi supaya hasilnya maksimal seimbangkan lah ke lima poin ini supaya proses tidak menghianti hasil.

Baiklah,cuma itu yang bisa sampaikan untuk anda semoga bermanfaat dan harapan saya semoga anda menjalankan poin yang Lima ini dan cepat Lemak tubuhnya berkurang .Jangan lupa Share dan Komen ya ….

https://www.ronalgultom.com/video

Baca Juga :

Referensi : https://www.healthline.com/health/science-sleep-why-you-need-7-8-hours-night   https://www.ronalgultom.com/takut-angkat-beban/   https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/manfaat-tidur-cukup/  wii  https://id.wikipedia.org/wiki/Protein  
Facebook Comments

Berita Lainnya

12
07/2020
Latihan Menurunkan Berat badan
Author : Ronal Gultom
14
06/2020
5
06/2020
17
05/2020
23
04/2020
27
10/2020
5
07/2020
9
06/2020